登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣修乐园

我学会写博客啦……

 
 
 

日志

 
 

小鸡为什么没牙齿?(小鸡娃日记之四)  

2011-06-07 00:44:57|  分类: 成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每天早晨修爸爸还没有起床,修哥就端着小纸盒子到后阳台,放小鸡出来;每天晚上也主动把小鸡捉起来,放进盒子端进卫生间。他已经习惯了做小鸡娃的小爸爸了!

        晚上的时候和修哥一起喂小米。修哥突然问道:小鸡为什么没有牙齿?是不是它们的牙齿已经退化了?所以它们吃小石子消化?

        修爸爸接茬:“对对对!小鸡吃小石子是为了消化食物。但是它早先是不是有牙齿呢?我可没把握……”修爸爸突然有点疑惑了:“我们上网查查吧!”

 

        下面就是根据网上的资料整理出来的:

                  鸟类本有牙齿 
        科学家介绍说,大约在3亿年前,现代脊椎动物的祖先进化为两个分支,一个是哺乳动物,另一个则是爬行动物和鸟类。那些古老的爬行动物,例如鳄鱼,拥有圆锥形的牙齿。早期的鸟类,特别是祖龙也一样有着这种牙齿。   
        但到了8000万年前,鸟类在进化过程中就逐渐失去了牙齿,并长出鸟喙。曼切斯特大学的科学家研究结果表明,鸟类仍保留着长出牙齿的能力,特别是在它们成长发育的早期阶段。   
        参与研究的马修·哈里斯说:“在鸟类开始发育的胚胎阶段,牙齿也开始出现。这表明,鸟类身上仍然存在着这种基因和进程,可以让它长出牙齿来。”   
        马修·哈里斯表示:“鳄鱼和鸟类拥有共同的祖先,那就是祖龙”恐龙、翼龙、鳄鱼和鸟类在生物进化树上都属于祖龙的不同后代。异种小鸡长出来的牙齿和鳄鱼的牙齿一样,在复杂性上比不上人类和其它哺乳动物的牙齿。

                    为了飞翔失去了牙齿,却长出了嗉囊
   
        哈里斯认为,鸟类的祖先在进化过程中逐渐失去牙齿,是为了减轻体重以便于飞翔,就如它们出于同样原因而在进化过程中舍弃了一些骨头结构一样。而鸟喙磨碎食物的功能未必就比牙齿差。

        我们看鸟类的嘴都是角质的,口腔内也没有牙齿,这是为了能帮助减轻身体重量,以利飞行。另外,在鸟的消化组织中,有储存谷物的嗉囊和砂囊,砂囊能帮助磨碎食物,以弥补没有牙齿的缺憾。
        鸟类过着一种飞行生活,活动的强度较大,新陈代谢也快,每天需要耗费巨大的体能。所以为了满足这种需要,它一定要不断地努力找寻食物,尽快地加以吞食与消化。要不然的话,像爬行动物那样,经过细嚼慢咽来粉碎以及消化食物,这样入不敷出的问题一定会变得十分严重。

        为了能够适应飞翔生活,鸟类就产生了一种新的寻找食物的方式。这样的取食方式的特点就是:没有牙,用锥形的嘴巴来啄食,将整粒或者是整块食物快速吞下,而后要将食物贮藏在那个发达的嗉囊当中。食物在嗉囊中经过软化后会逐步由砂囊磨碎它,再由消化系统的其余部分陆续地加以消化或吸收。这样的方式并不用牙齿以及与此有关的系统,可以大量地减轻体重。

        经过研究发现,鸟类和取食相关的骨骼重量,大概只占头骨总重的比例3/1。但其它的动物,相对应的骨骼的重量占头骨中总重量的比例3/2。鸟类不使用牙齿以后,会导致和取食有关的骨骼的退化,从而也大大减轻了头骨的总重量,所以更有利于飞行。况且这种砂囊磨碎的方法,即使是在鸟的飞行过程当中,也能够正常地进行。由此可见鸟类有砂囊却没有牙齿,恰巧是对于快速取食,以及快速消化的一种适应,是非常适应鸟类飞行的需要的。


                      鸡是鸟类中的一员

        鸡属于鸟类中的陆禽,因为鸟类为了适应空中飞行的生活,牙齿已经退化了。所以我们看见的鸡都是没有膀胱、骨骼和牙齿的。

 

 

 

       

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018