登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣修乐园

我学会写博客啦……

 
 
 

日志

 
 

放假了!  

2011-04-30 23:35:09|  分类: 成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        4月30日久开始了五一小长假,一大早就带着儿子去玩——他要去天平湖玩沙子。不知道为什么,他总是玩不够沙子。也许他就是一个小泥孩吧?!

        在车上的时候,一个又一个的为什么,连珠炮似的。为什么地球上有土壤?这个问题我没想过,就在我思索答案的时候,修哥接着说,是不是星球上的尘埃落下来变成了土?——这个问题有点意思,我想有可能,没看见中国西部沙尘漫天吗?据说有一年北京的沙尘暴后,落沙足有30吨!----为了不误导孩子,我答应回去查了以后再告诉正确答案。

        今天风大,湖里的浪成排滚上岸边。修哥一边玩着沙子,一边念念有词,沙子这么细,原来是水冲的啊!这个观点有一定的科学道理!

        我不知道他是从十万个为什么书中看的,还是自己想的,但是我一定要查查告诉他正确答案!哎!老革命遇见了新问题呢!

 

查阅的资料:

一、土壤是怎么形成的
 
         土壤的由来      
    地球作为一个天体出现于宇宙,据说距今约45亿年.可是在那时候既无空气也无水分,当然也没有生物,所以也没有我们现在看到的土壤。利用太阳能形成自身的原始生物,出现在地球的时间,据推测距今约二十亿年,所以地球上土壤的发生,估计也在这个时期。
    土壤与此种原始生物同时出现于地球上以后,就不停息地继续生存变化着,直至现在。相应地,虽然和地球几乎同时出现于宇宙的月球,距今已几十亿年了,但仍旧停留在原始的岩石状态,而没有我们在地球上所看到的土壤。这是由于月球上既无空气也无水分,因而也没有生物。因此,要形成土壤,生物是必要的不可缺少的。 也有一个时期认为土壤是岩石破碎后所生成的最终产物,土壤是静止不变的物质。然而,由 于参与了生物活动,土壤实际上继续不断地变化着,今后也将变化,它是活动的物质。特别对于耕作土壤,一方面由于作物的根引起化学变化,一方面由于施用有机物和化学肥料,而引起惊人的变化。当仔细观察土壤时,就可以发现土壤有千差万别的姿态。
        生物活动过程

    最初,地壳由大块坚硬的固态岩石组成。后来,这些岩石的外层缓慢地碎裂成越来越小的碎片。最终形成了石头、卵石和沙砾。它们置于空气中,经常处于适宜的湿气里,受到适宜的太阳能的作用,起初苔藓类生物滋生进来,苔藓能分解岩石,当苔藓死后,躯体变为粉末状,这种粉末中包含它们从岩石中吸收的矿物质,经过多年堆积,变成了最初的土壤。
    于是不久,一些高等植物在上面依次发展起来。随着高等植物的生长,在地面以下,由于植物根的活动和腐植质逐渐增加,而形成了土壤,因而地下岩层逐渐变为土层。上述土壤形成的过程长的达几亿年,最快的也有几百万年的周期。
        地球运动过程

    从地球整体成土过程来看,土壤要经过不断地产生、消失和再产生的反复过程。地表部分的土壤不断地被剥蚀而搬运入海,但由于岩石从下方上升,所以陆地的容积自从陆地在地球上形成以来,古今变动不大。沧海良田,环境变迁。通过几百万年至几亿年的周期,土壤一面在地表显露出来,一面深入到地壳以内。我们通常遇到的冲积土和洪积土就是这种运动模式的产物。
    冲积土和洪积土是已出现的土经过搬运和堆积而形成的。这些土中仍含有岩石和矿物质的碎片和细粒。为了形成土壤,必须在上面生长植物,植物的作用是不可缺少的 。
    这就是说,土壤的形成是巨大地球运动中的一环,如果没有生物的作用, 就既不能形成土壤,也不能继续生存和变化。

                                  ————资料来源:中国科学院南京土壤所

二、沙子的形成

            1、海边的沙子是如何形成的?
 一、海水冲水和侵蚀作用;二、陆地上的河流携带大量泥沙到海中。海沙主要是由岩石经过风和海水的侵蚀和冲刷形成的小颗粒。 
            2、 沙子是怎样形成    
         沙子由矿物和微小的岩石碎片组成。岩石碎片是岩石经过侵蚀和风化而成。沙子的成分因地方而异,具体情况视当地岩石的来源和条件而定。  
        在内陆(如沙漠)和非热带海岸(如沙滩)环境中,沙子的最常见组分是硅(二氧化硅 SiO2)。通常情况下,硅以石英石的形式存在。  
        长石砂岩是一种长石(硅酸铝)含量很高的沙子或沙岩,通常是附近的花岗岩经过风化和侵蚀形成的。  
        在珊瑚礁中找到的细质白色沙子是地上珊瑚(石灰石),它们可以通过鹦鹉鱼的消化系统。  
        一些地方的沙子中包含磁铁矿、粘土、绿泥石、海绿石或石膏。富含磁铁矿的沙子呈深黑色。含有绿泥石和海绿石的沙子一般呈绿色。位于新墨西哥州的白沙国家博物馆的石膏沙丘以其白色而闻名于世。  
        在某些地区,沙层中包含石榴石和其它耐蚀矿物,如一些宝石矿石。

            3、沙子是怎样形成的      
       岩石风化后受到风力或水流的运输携带,质量小的带走沉积形成土壤——平原,质量中等带走当风速或流速减小便沉积形成沙滩(土要当载体速度降的更低被带到更远的地方,碎石提前沉积了),质量大的留在原地继续风化。最后的结局是变成土壤,现在地球上的土就是这么形成的。当然还存在岩浆喷发形成岩石的现象,虽说现在的火山远少于远古时期。现在用的沙子是在沙子的聚集地——沙场运来的。沙子主要成分是二氧化硅。


三、扩展阅读:关于沙子的故事

        从前,海底里有一粒沙子,她在海底住了好多年,她最大的梦想就是变得很美丽,让后可以走到外面的世界,在沙子的旁边有一只贝壳,沙子天天和贝壳说自己的心事。日子一天一天地过去了,沙子的梦想还是没有实现。突然有一天,海底发生了地震,沙子很害怕,大声叫着贝壳的名字,突然她觉得掉进了一个柔软的地方。她听到了贝壳的声音,她才知道贝壳在抱住了她,在保护她,她很感动,想如果一辈子躺在贝壳的怀里是多么幸福。时间象灌了铅一样,一天天沉下去。沙子觉得空间太小了,贝壳抱得她太紧了,沙子终于忍不住不停抱怨。贝壳总是很怜爱地抱住她,对她说,你太小了,等你足够美丽了,就可以看到外面的世界了。就这样,沙子在贝壳的怀里睡了,又醒了,对着贝壳说话也说腻了。终于,有一天,一道刺眼的阳光把在黑暗中的沙子惊醒。她听到一个兴奋的声音在叫,我找到珍珠了。就这样,沙子离开了贝壳,不,应该叫她珍珠了。以后的日子,珍珠都站在红色的地毯上,骄傲地从一个地方到另外一个地方,迎接别人赞叹的目光,但珍珠总觉得少了一些什么,是贝壳吗?她从和贝壳分离的那一天起就不知道贝壳去了哪里,她想贝壳可能和另外一粒沙子在一起吧,很快乐吧,那粒和贝壳在一起的沙子一定很幸福。 

  但珍珠永远不知道,贝壳是用生命让她美丽,一个贝壳一辈子只能爱一粒沙子,她也永远不知道贝壳在生命的最后一刻用微弱的声音对她说,你长大了,已经足够美丽,可以自己面对这个世界了。不过没关系,这是贝壳的心愿。 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018