登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣修乐园

我学会写博客啦……

 
 
 

日志

 
 

和尚与屠夫的故事  

2011-11-27 23:02:38|  分类: 成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天晚上,修哥突然要缠着修爸讲那个和尚和屠夫的故事。修爸爸使劲想,也没有记得讲过这个故事,便说:“你把这个故事讲给爸爸听”--下面就是修哥讲的。

为什么和尚死了以后进了地狱,屠夫死了以后进了天堂呢?因为和尚每天早晨叫屠夫去做一件坏事,就是杀猪;屠夫每天早晨叫和尚起床做一件好事情——念经。所以和尚死了进了地狱,屠夫进了天堂。

——又是因为,又是所以,逻辑性很强。这个故事到底把修爸爸震住了!因为这个故事不是修爸讲的,但是叫人向善,心怀爱心,这是修爸爸孜孜以求的啊!

(写博客至此,上网查了一下,果然有这个故事。)

但是爸爸之前讲过的和尚与屠夫的故事是:“放下屠刀,立地成佛”————

        据说在千丈岩的寺庙中,有一小和尚,他诵经礼佛十分刻苦、勤奋。小和尚住的僧房前泥土中,有一条比小和尚更勤奋、更早起的蚯蚓,天不亮便啼叫。小和尚一听到蚯蚓啼叫便起床做课。
        小和尚能听到蚯蚓的啼叫,连神佛罗汉们都赞叹,私下悄悄议论:这小和尚善缘不浅,日后必成正果,位列仙班。
        但是,日复一日,年复一年……小和尚终于厌烦早课诵经,贪睡懒起。可恨那蚯蚓照旧黎明即啼,打扰小和尚的甜梦。小和尚手提半壶开水,烫死那蚯蚓。方丈遂命小和尚到距雪赛寺东南方三里处的千丈岩舍身赎罪。
        小和尚到了千丈岩,放声啼哭。有个屠夫回家路过此地,循声来至千丈岩。听罢小和尚诉说,突然顿悟:小师父伤害一条蚯蚓,方丈就命你跳崖自赎。我杀猪三千头有余,该当何罪,这崖应该我来跳!
        说进迟,那时快,屠夫放下屠刀,纵身一跳,坠入千丈深崖,犹如一片落叶飘落。刹那间,只见那跳崖屠夫,跨一只白鹤,飘飘摇摇升天而去,从峡谷中徐徐升腾而起,小和尚惊叹不已,连呼“阿弥陀佛”。唉,刚才为什么自己不先跳呢?
        原来,西天佛祖怜悯小和尚平日苦修,日诵经课,很是难得。所犯烫死蚯蚓之错误,如跳崖自赎,则更见其悔悟的决心,说明这小僧善根不浅。特派仙鹤于千丈崖迎候,待小和尚纵身一跳,便叫他落在鹤背上升天而去。没料到小和尚贪生怕死,一念之差被屠夫以快速顿悟法捷足先跳,又捷足先登天界佛国了。
        小和尚则在千丈崖岩畔,化成一块山石。

        ——所谓知错就改,善莫大焉。罪孽深重如屠夫,如果顿悟自己的往昔,放下屠刀,也会被天国接纳的!

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018