登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣修乐园

我学会写博客啦……

 
 
 

日志

 
 

补钙  

2006-11-07 21:44:49|  分类: 常识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者: rachel333   发表日期: 2006-11-06 22:50   复制链接





  根据世界卫生组织的规定,纯母乳喂养的婴儿在4个月时不需要添加任何营养素(包括钙和维生素D),因为母乳中所含的营养成分完全可以满足4个月内婴儿的需要。由于我们国家的饮食结构不同于西方国家,许多孕妇及乳母自身就缺钙,所以我们提倡孕妇在孕期和哺乳期就应注意钙的补充,多吃些含钙多的食物,如海带、虾皮、豆制品、芝麻酱等。牛奶中钙的含量也是很高的,可以每日坚持喝500毫升的牛奶,也可以补充钙片,另外多晒太阳也有利钙的吸收。如果母乳不缺钙,母乳喂养儿在3个月内可以不吃钙片,中需要从出生后3周开始补充鱼肝油,尤其是寒冷季节出生的婴儿,更应注意。
  如果是人工喂养的婴儿,在出生后两周就要开始补充鱼肝油和钙剂。鱼肝油中含有丰富的维生素A和维生素D,我们通常使用的是浓鱼肝油,开始时可每日1次,每次2滴。根据婴儿的消化状况,如果食欲、大小便等无异常改变,可逐渐增至每日2次,每次2~3滴,平均每日5~6滴。维生素D的补充每日不能超过800国际单位,否则长期过量补充会产生中毒反应。如果是早产儿更应及时、足量补充。补充鱼肝油滴剂时,可以用滴管直接滴入婴儿口中。
  1~6个月的婴儿每日钙的需要量约500毫克,除去牛奶中的钙以外,还应适量补充钙剂(母乳喂养的婴儿可在3个月以后补充)。目前钙剂的种类繁多,而且钙片基本都是合成钙片,真正的含量是很低的,同时钙的吸收是最关健的。有的家长说:“我的孩子一直在吃钙片,为什么一检查身体还是缺钙?”钙剂的补充必须有维生素D的参与,即鱼肝油的补充,才易吸收。另外,补充钙剂时不应加入牛奶中服用,因为钙在牛奶中易形成不易吸收的钙盐沉淀。补充钙剂可用小勺将用水化好的钙剂直接喂入。同时积极参加户外活动,增加日光浴,无论是对孕妇、乳母还是婴儿,都是有好处的。


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018